За лесами

Что попробовать на Камчатке

Что попробовать на Камчатке

На Камчатке проживает множество народностей, каждое со своей уникальной культурой и кухней. В одном гиде никак не удастся упомянуть их все. Мы остановимся на самых известных блюдах – их вы без труда найдете почти в любом ресторане, в магазине или на рынке. Зато кровяной суп, шишки с икрой, квашеную рыбу – всё это можно попробовать на фестивалях, которые ежегодно проходят в республике. «День аборигена», «Алхалалалай», «Хололо», «Нургэнэк» и «День оленевода» – вот основные из них. И не забывайте про этнопарки в округе Петропавловска-Камчатского: в них тоже можно потешить свое гастрономическое любопытство.

Толкуша

Толкуша или, на языке коряков, кылыкил – это ягодный салат с рыбой. Да, вы не ослышались. В этих местах знаю толк в необычных сочетаниях. Основа толкуши – это отваренное мясо лосося, к которому добавляют спелые ягоды – водянику, бруснику или морошку. Затем салат заправляют жиром нерпы, а порой – рыбьи или даже китовым. В разных местах толкушу готовят по-разному: где-то к ней добавляют картофель, кедровые орехи, кипрей или луковицу саранки (это цветок, который еще называют лилией кудреватой). Иногда на это блюдо идет оленье мясо, но далеко не все тут готовы признать, что это – та самая старая-добрая толкуша.

Тельное

Строго говоря, тельное – это не совсем местное блюдо. Оно пришло из русской кухни, где называлось зразы, но отлично прижилось в новых условиях, когда рыбы вокруг – пруд-пруди. Тельное – это рыбная котлета, которая сама же себе гарнир, ведь внутри у нее – начинка из картофеля, лука и специй (иногда внутри попадается всё та же луковица саранки, но за такой ещё придется поохотиться). Как правило, тельное делают из мяса нерки, сёмги, горбуши или кеты.

Юкола

Юкола – это рыба, сушеная без соли, чей аромат вы точно ни с чем не спутаете. Ее делают из рыбы ценных лососевых пород – как правило, кижуча или кета. Рецепт ее приготовления нехитрый, но требует сноровки: разделанную рыбу, из которой удалили все кости, нужно развесить на свежем воздухе так, чтобы ее не тревожил ни дождь, ни солнце. Несколько дней – и рыба готова. Юкола нередко идёт на суп, делая его более питательным и наваристым, а ещё её удобно брать в походы. Поэтому, если всё-таки соберетесь покорять один из местных вулканов, не забудьте захватить с собой несколько кусочков юколы.

Камчатская уха

В чем местные точно дадут фору многим другим, так это в приготовлении ухи. На бульон идёт только свежевыловленные нерка, кижуч или чавыча. Особой популярностью тут пользуется тройная икра, когда в дело идут, нетрудно догадаться, сразу три сорта рыбы. Отваривают всегда самые вкусные части рыбы, головы и брюшки, сдабривая все картофелем и зеленью.

Икра

Вы скажете: «Ну кто не пробовал икру, все знают, что это такое». Путешествие на Камчатку заставит вас пересмотреть свои взгляды. Вы узнаете, что палитры икры крайне разнообразна – все зависит от того, из какой рыбы её добыли. У икры кеты, нерки и горбуши цвет, а иногда и размер, совершенно разный. Вкус у такой икры тоже отличается, поэтому обязательно продегустируйте пару-тройку вариантов, когда выдастся случай.

Похожие статьи

За лесами