За лесами

Мы можем остановить несправедливость

Мы можем остановить несправедливость

Подробнее о ситуации и о том, как помочь, читайте по ссылке.

В настоящее время в одном из самых известных заповедников России — Кроноцком (Камчатский край) происходят скандальные события.

Сотрудников заповедника бездоказательно обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на очистку участков побережья Тихого океана в 2015-2016 гг. Следствие настаивает на том, что якобы сотни тонн металлических бочек, старой техники и обломков зданий с заповедной территории не вывезли, а закопали на берегу. Все обвинения построены на показаниях свидетелей, осужденных в особом порядке и получивших за это условные сроки.

В опровержение команда Кроноцкого заповедника собрала сотни документов, фото- и видеоматериалов. Представленные фото иллюстрируют объем проделанной работы по очистке и доказывают, что собранные в одном месте бочки были вывезены с территории заповедника.

Следствие также утверждает, что речь идет об организованной преступной группе, которой руководил директор заповедника Тихон Шпиленок. Он умер в 2016 году от тяжелой болезни. При этом в 2015 году он из-за болезни отсутствовал на рабочем месте 183 дня, а в 2016 году – 301 день. Все это время он был за пределами Камчатского края и полноценно руководить коллективом никак не мог.

После смерти Тихона Шпиленка заповедник возглавил его брат Петр Шпиленок. Сейчас, в знак протеста против несправедливости он уволился со своей должности.

Кроме Тихона Шпиленка, среди обвиняемых – начальник научного отдела Дарья Паничева, замдиректора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, замдиректора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова. Все они пользуются безусловным уважением в профессиональном сообществе. Прокурор запросил для подсудимых реальные сроки заключения от 6 до 8 лет плюс многомиллионные суммы штрафов и возмещения ущерба.

Подробнее о ситуации и о том, как помочь, читайте по ссылке.

Фото — Игорь Шпиленок

#раскопаемправду #кроноцкий #заповедникироссии

За лесами