За лесами

Кухня Карелии

Кухня Карелии

Традиционная карельская кухня очень разнообразна. Карелы не так часто едят мясо, зато самые необычные блюда из рыбы, ягод и молочных продуктов можно найти именно у них. Суровый климат, природное изобилие и изобретательность коренных народов – все это вместо позволило сложиться одной из самых своеобразных кухонь мира.

Ягодный суп

Важную часть рациона карелов занимают овощи и фрукты – часть из них те, кто живет в сельской местности, выращивают сами, а часть – собирают в лесу. Из ягод местные жители научились варить суп – они растирают чернику, морошку или голубику, добавляют воду и засыпают в смесь немного ржаной муки и сахарного песка.

Фаршированная репа

Репа когда-то была одной из основ карельской кухни: ее сушили готовили на пару и делали из нее кашу. Нынешние карелы тоже иногда обращаются к ней – например, фаршируют ее и запекают. Из сваренной до полуготовности репы осторожно вынимают сердцевину, стенки поливают сметаной, внутрь кладут начинку – рубленый лук, вареный рис – и посыпают ее сухарями и сыром. Затем репу запекают в духовке, а перед подачей на стол посыпают зеленью.

Топленое молоко

В Карелии всегда пили много молока и заготавливали впрок молочные продукты. Одним из любимых напитков в Карелии до сих пор остается топленое молоко. Его готовят, ставя свежее молоко в духовку. На первый взгляд просто, но у этого процесса есть свои секреты: чтобы молоко не пригорело, дно кастрюли смачивают холодной водой, а чтобы оно получилось более густым – кладут внутрь бублик или крендель.

Молочная уха

Большое место в кухне карельских народов отводится рыбе. Наверное, одно из самых знаменитых карельских блюд – это уха на молоке. Ее варят из свежей рыбы (часто – из ершей), иногда добавляя необычные ингредиенты – березовые почки или исландский мох. Главный секрет приготовления – это незадолго до готовности пропустить уху через толстый слой древесного угля.

Блинчики из икры

Во время путины, когда рыбы особенно много, в Карелии готовят блинчики из икры. К икре подмешивают немного ржаной или овсяной муки, отчего они становятся пышными и напоминают оладьи.

Калитки

И все же главный символ карельской кухни – это калитки, небольшие пирожки, часто напоминающие по форме лодочки. Начинку для таких пирожков делают из крупы, толокна или картофельного пюре, а края у них загибают на несколько углов – благодаря этому пирожки и приобретают свой узнаваемый вид. Это блюдо настолько популярно, что его уже давно готовят и другие народы, живущие в Карелии.

Похожие статьи

За лесами