За лесами

Что попробовать из татарской кухни?

Что попробовать из татарской кухни?

Совсем недавно Казань получила статус гастрономической столицы России, теперь этот бренд зарегистрирован официально и будет действовать до 2030 года. Таким образом город стремится повысить свою туристическую привлекательность и популяризовать местные традиции. Напомним, что, как и в других тюркских кухнях, большую роль на татарском столе играет сытная выпечка и кисломолочные продукты, особое место отводится сладостям. Но есть в Татарстане и свой особый шарм, почувствовать который можно, только попав сюда.

Выпечка

Приехав в Татарстан, вы удивитесь разнообразию местной выпечки – вряд ли вам удастся запомнить названия всех пирожков за время вашей первой поездки. Эчпочмак, треугольный пирожок с разными начинками, у всех на слуху, а вот о круглых элешах или вак-балишах, открытых пирожках с курицей, многие, попав в республику, узнают впервые.

Самое просто в изготовлении мучное блюдо, которое особенно часто подают к чаю или кумысу – это кыстыбый. Блюдо представляет собой обжаренную пресную лепешку, которую начиняют разными начинками – раньше это были разные каши или рагу, сейчас же, как правило, картофельное пюре.

Кызылык

Особенность мясного рациона тюркских народов – это присутствие в нем конины. Из нее в Татарстане делают кызылык – колбасу из самых нежных и жирных частей лошади, которую едят как холодной, так и горячей, подавая свежеприготовленное блюдо сразу к столу.

Шурпа

Шурпа – один из самых сытных в мире супов. Его основу составляет бараний бульон повышенной жирности, в который добавляют большое количество необжаренного лука, мелко накрошенного картофеля, побольше зелени и черного перца. Неотъемлемая часть шурпы – это кусочки баранины на кости, пару которой иногда составляет тонко нарезанная лапша.

Губадия

Главный национальный пирог Татарстана называется губадия. В этом пироге много слоев, которые проложены начинкой из риса, творога и изюма. Иногда встречаются и более редкие ингредиенты – например, курага и чернослив. Совсем уж редкость – губадия с мясом, но и ее порой удается попробовать.

Кисломолочные продукты

В рационе тюркских народов, жизнь которых во многом зависела от поголовья их скота, лошадей и верблюдов, важное место занимают кисломолочные продукты, которые могут храниться дольше обычных. В магазинах Татарстана чаще всего можно встретить два вида питьевых кисломолочных напитков – айран и кумыс. Кумыс изготовляют из молока кобылы или верблюда, которым дают перебродить и держат в специальных сосудах, пока не начнется процесс газообразования. Основу айрана составляет козье или овечье молоко, и получается он более густым, чем кумыс, иногда даже напоминая кефир.

Сладости

Все слышали про татарский чак-чак и даже пробовали его хотя бы раз в жизни. Этот десерт, обжаренные кусочки теста, перемешанные с медовым сиропом, знают по всей России, а вот о других местных сладостях за пределами Татарстана слышали куда меньше. Другая популярная национальная сладость называется талкыш калеве. Эти пирамидки на первый взгляд напоминают сладкую вату, только более плотную, но делают их не из сахарного песка, а из меда. Впрочем, как и сладкая вата, они сразу же тают во рту и заставляют тянуться за следующей. Наконец, ещё один татарский десерт называется бармак – он представляет собой вытянутое печенье с ореховой начинкой.

Похожие статьи

За лесами