За лесами

  • Главная
  • Советы
  • Национальные парки, заповедники и заказники – в чем различие?
Национальные парки, заповедники и заказники – в чем различие?

Национальные парки, заповедники и заказники – в чем различие?

Разбираемся, что такое особо охраняемые природные территории, чем они отличаются и какие из них есть в Москве и Подмосковье.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – имеющие особое значение участки природы, на которых частично или полностью запрещено ведение хозяйственной деятельности. Самые крупные из них — заповедники и национальные парки — всегда относятся к федеральному ведению. Природные парки имеют региональный статус, а остальные четыре категории — заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты – могут принадлежать к разным уровням управления.

Сейчас в России действует 110 заповедников и 64 национальных парка, а также свыше 140 других объектов федерального значения. Всего в нашей стране насчитывается свыше 20 тысяч ООПТ.

Чем же отличаются разные категории ООПТ? Самый высокий статус охраны – у заповедников, созданных для сохранения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Здесь запрещено собирать грибы и ягоды, посещение заповедников, как правило, разрешено только с экскурсией или по заранее оформленным пропускам.

Более трети российских заповедников (47 территорий) входят во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, которая в рамках программы MAB (Man and Biosphere programme) оказывает техническую поддержку и научные консультации для гармоничного существования человека в его природном окружении. По сути, это дополнительный знак качества, подчеркивающий значение заповедника для всей планеты. Статус ЮНЕСКО присвоен и единственному заповеднику Московской области — Приокско-Террасному, где находится крупнейший зубровый питомник.

В национальных парках разрешен регулируемый туризм. Здесь, например, разрешены пикники и разведение костров на специально отведенных площадках, допускается рыбалка и сбор ягод и грибов. На территории Москвы действует национальный парк Лосиный остров, здесь обитают около 50 лосей и до 150 пятнистых оленей.

Название «заказник» произошло от старого значения слова «заказать», т.е. запретить. Здесь под охрану берется отдельный вид флоры или фауны, а не вся экосистема. Самый большой заказник в Москве — Долина реки Сетунь. Однако он, как и его собрат заказник Воробьевы горы, по факту имеют охранный статус только на бумаге – в этих районах ведется коммерческая застройка, угрожающая полному уничтожению растительности и животных.

Памятники природы – это уникальные объекты, как крупные (например, искусственный остров Серебряный бор), так и единичные (например, дуб на Тверском бульваре или родники в парке «Коломенское»). Часто они имеют не только природное, но и историко-культурное значение – как парки Кусково, Царицыно, Сокольники (всего в Москве 11 природно-исторических парков). В Подмосковье расположен единственный памятник природы федерального значения — Озеро Киево в Лобненском районе, созданный в 2016 г. с целью сохранения уникальной популяции озерных чаек.

Ну и конечно, обязательны к посещению ботанические сады Москвы – Главный ботанический сад РАН им. Цицина, крупнейший в Европе, и Ботанический сад им. Ростовцева вместе Дендрологическим парком им. Шредера, входящие в состав Тимирязевского парка.

Теги:

За лесами