За лесами

Традиционные блюда Алтая

Традиционные блюда Алтая

Кухня народов Алтая вовсю использует возможности, предоставленные местной природой и климатом. Ее основу составляют продукты и блюда из молока и его производных – едва ли за одну поездку удастся попробовать их все, даже если задаться такой целью. Здешняя кулинария оригинально использует и более привычные нам продукты – прежде всего, разнообразные зерновые культуры.

Кочо

Одна из визитных карточек алтайской кухни – ячменный суп кочо. Для его приготовления обязательно используют густой мясной бульон, который в этих местах называется «мюн». В качестве основы бульона служит мясо на кости – баранина, говядина, иногда и конина. За полчаса до готовности в бульон добавляют ячменную крупу или перловку. Мясо и суп, который посыпают диким луком и чесноком, подают отдельно.

Кисломолочные продукты

В кухне алтайских народов существенную роль играют молоко и кисломолочные продукты, первый по важности из которых – чегень, напиток, напоминающий нечто среднее между кефиром и айраном. Заквашивают его обязательно не из сырого, а кипяченного молока. Чегень служит основой для некоторых других продуктов, например, для аарчи – нежного творога, из которого затем могут приготовить сардюли аарчи, добавив в него топленное масло и талкан. Кроме того, после специальной возгонки из чегеня получают арачку – алкогольную настойку небольшой крепости с молочным привкусом.

Из кипяченного молока на Алтае получают и другой популярный в этих местах продукт – каймак, больше всего похожий на сметану. Каймак едят просто так, иногда добавляя в него мед, и заправляют им другие блюда – прежде всего, салаты.

Кан

Каном на Алтае называют местную кровяную колбасу. Чтобы приготовить этот деликатес, нужно быть очень искусным поваром: у этого блюда очень замысловатый рецепт, в который входят и молоко, и нутряной бараний жир, дикий лук и множество специй. Кан, как правило, подают теплым или даже горячим. Приятная новость состоит в том, что эта колбаса не только вкусна, но еще и полезна за счет содержащихся в ней соединений железа.

Алтайские сыры

Отдельно стоит поговорить об алтайских сырах, которые также получаются из чегеня и которых здесь можно встретить великое множество. Самый знаменитый из алтайских сыров – курут. Сыры такого типа, плотные, соленые и рассыпчатые, встречаются у многих народностей Центральной Азии (у тюркских народов его чаще всего называют короче – «курт»). Другой вид сыра, быштак, напоминает скорее творожную массу, его часто подают с медом. Он куда менее долговечен по сравнению с курутом, который может храниться годами. Наконец, есть в Алтайском крае и сыроваренные заводы с оригинальной рецептурой – их продукция не так часто покидает границы края, но в местных супермаркетах ее можно отыскать.

Чок-чок

Есть на Алтае и своя фирменная сладость, которая называется чок-чок (некоторые предпочитаю говорить «ток-чок»). Чок-чок делают из талкана, муки крупного помола из жареного ячменя или пшеницы, которую смешивают с медом и сметаной. Главная составляющая чок-чока – это добавленные в смесь кедровые орешки, которые, впрочем, иногда заменяют на грецкие орехи, соленый арахис или даже чернослив.

Похожие статьи

За лесами