За лесами

Традиционные блюда Кубани

Традиционные блюда Кубани

Кухня Краснодарского края – это ещё один пример смешения кулинарных традиций: в этом регионе сошлись русская, украинская и кавказская кухни и образовали неповторимое сочетание. Свою роль сыграл и дружелюбный климат – не будь его, и стоило бы забыть о свежих овощах и вине, без которых кубанскую кухню невозможно себе представить.

Кубанский борщ

Попав на кубанские земли вместе с казаками, переселявшимися из Запорожской Сечи, борщ пережил здесь второе рождение. Кубанский борщ не похож ни на один другой – такого не найдешь ни в Москве, ни в Сибири. Причин тому несколько: для основы борща на Кубани используют не винегретную, а борщевую (полосатую) свеклу, а все остальные ингредиенты нарезают очень тонко. Впрочем, как известно, эталонного рецепта кубанского борща не существует – в каждом доме или ресторане его готовят по-своему хорошо.

 

Мясные блюда

Большую популярность на Кубани мясных блюд, приготовленных на углях можно объяснить влиянием кавказской кухни. Однако визитная карточка кавказской кухни – это шашлык из баранины, то Краснодарский край может похвастаться чем-то более необычным – нутрией по-кубански.

 

Овощные закуски

Важную роль в кубанской кухне отводится свежим овощам и овощным закускам – благо, в этом изобильном крае в них нет недостатка. Салаты из свежих овощей нередко заправляют местным же кукурузным маслом. Закуски же чаще всего делают из баклажанов, фасоли или капусты – их запекают на гриле или маринуют. Самый популярный вариант закуски – это, пожалуй, маринованные баклажаны, которые подают со свежей зеленью.

 

Вино

На Кубань приходится треть всех виноградников России, здесь собирают почти половину всего винограда в стране и делают из него вина действительно высокого качества. В самом Краснодаре можно найти несколько специализированных магазинов и дегустационных залов, в которых вам предложат попробовать вина, выпущенные под брендом «Вина Кубани».

Игристыми винами известны и винодельни в селе Абрау-Дюрсо на самом юге Краснодарского края. Первый урожай вина здесь собрали ещё в 1877 г., а первый тираж знаменитого шампанского вышел в 1896 г. Впрочем, в Абрау-Дюрсо стоит приехать не только затем, чтобы продегустировать шампанское: здесь же находится и самое большое, удивительно чистое, пресноводное озеро в Краснодарском крае – одно из самых крупных на всем Кавказе.

Наконец, ещё один знаменитый бренд – это вина «Мысхако». Основанный в 1869 г., он был настолько успешен, что какое-то время в начале 2000-х этот винзавод считался официальным поставщиком Кремля.

Похожие статьи

За лесами